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¿Sabes por qué las verduras son de distintos colores?

El color nos indica la composición de los alimentos.
El color nos indica la composición de los alimentos.

Consumir diariamente frutas y verduras es fundamental para aportar a nuestro organismo todos los nutrientes que necesita. Sin embargo, no sólo es recomendable consumir cinco piezas de fruta y verdura cada día, sino que también es importante tener en cuenta el color de las mismas.

El color nos indica la composición de los alimentos y los diferentes beneficios que puede aportar a nuestra salud. Distinguimos cinco tipologías diferentes:

Verde

El verde es el color más común en las verduras y se debe a un pigmento denominado clorofila. Las verduras de color verde contienen vitamina C y calcio. Las verduras de hoja verde son, en su mayoría, fuente de ácido fólico, una vitamina B fundamental en la dieta de las embarazadas. Además, regulan la presión arterial, reducen los niveles de azúcar en sangre, fortalecen el sistema inmunitario y mantienen los huesos fuertes. Son muchas las verduras de color verde; destacan las espinacas, el brécol, las acelgas o los pimientos.

La cadena del frío de La Sirena
La cadena de frío mantiene las verduras congeladas en su perfecto estado.

Rojo

Las verduras de color rojo como los tomates, el pimiento rojo o los rábanos contienen licopeno, ácido elágico y quercetina, compuestos que reducen el riesgo de padecer cáncer y disminuyen la presión sanguínea, así como los niveles de colesterol en sangre. El consumo de estos alimentos ayuda a conservar la memoria, protege de enfermedades cardiovasculares y disminuye el riesgo de padecer enfermedades del sistema urinario. 

Las verduras de color rojo reducen el riesgo de padecer cáncer y disminuyen la presión sanguínea.
Las verduras de color rojo reducen el riesgo de padecer cáncer y disminuyen la presión sanguínea.

Blanco

Las verduras de color blanco, como la cebolla o la coliflor contienen beta-glucanos, un compuesto de fibra soluble, así como alicina, que ayuda a disminuir el colesterol en sangre, a regular la presión sanguínea y a prevenir el cáncer. El consumo de verduras de color blanco fortalece el cerebro y mantiene las articulaciones sanas. 

La coliflor tamibén ayuda a disminuir el colesterol en sangre.
La coliflor también ayuda a disminuir el colesterol en sangre.

Amarillo/ Anaranjado

Las verduras de color amarillo o anaranjado, como las zanahorias, la calabaza o el pimiento, contienen betacaroteno, que aporta Vitamina A al organismo, así como otros compuestos como la zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. Estos componentes cuidan y protegen la visión y la piel. Su consumo beneficia al sistema inmunitario y fortalece y repara los tejidos. 

La crema de calabaza contiene betacarozeno.
La crema de calabaza contiene betacaroteno.

Morado/Azul

Las verduras de color azul o morado azulado contienen antocianinas, un compuesto potencialmente antioxidante. Estos alimentos previenen el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, combaten el envejecimiento, reducen las alergias y benefician a la salud ocular. Dentro de este grupo de verduras encontramos la cebolla morada, las berenjenas, la remolacha o la col lombarda.

Las verduras moradas y azuladas Estos alimentos previenen el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, combaten el envejecimiento.
Las verduras moradas y azuladas combaten el envejecimiento.

Las verduras congeladas son una pieza clave en la nutrición de las personas, y con el objetivo de fomentar su consumo y concienciar a la sociedad sobre la necesidad de incorporar estos alimentos en la dieta diaria como hábito de vida saludable, la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados, ASEVEC, tiene en marcha un espacio en Internet, que permite conocer con profundidad y rigor el mundo de las verduras ultra congeladas.

En la página web se puede ver desde el proceso de fabricación de las verduras congeladas, las zonas españolas donde se recogen las diferentes variedades, consejos de salud y hasta su mejor tratamiento y uso en la cocina para elaborar deliciosos platos.

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