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Los superpoderes de las especias para combatir afecciones

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¿Sabes que las especias tienen propiedades beneficiosas para la salud?

Las especias culinarias son mundialmente reconocidas y fuente de devoción en muchos países. Además, entre sus especiales aromas, colores vivos y sabores afrodisíacos, se esconden propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo. ¡Descubre las propiedades de estas cuatro especias!

Añade azafrán para desinflamar tu cuerpo

El azafrán es una especia muy típica de la Península Ibérica. De hecho, el azafrán de La Mancha cuenta con Denominación de Origen desde el año 2001 y es de una calidad excelente. Fueron los árabes quienes introdujeron su cultivo en España entre los siglos VIII y IX, así como los que detectaron sus propiedades anestésicas y antiespasmódicas, por lo que empezaron a usarlo ampliamente en medicina.

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El azafrán es ideal para condimentar los arroces.

Su contenido en alfa y beta carotenos, licopeno, zeaxantina y picrocrocina ha permitido relacionar el azafrán con la actividad antiinflamatoria, anticonvulsionante y antitumoral, si bien todavía no son concluyentes sus propiedades anticancerígenas. Prestigiosas revistas como la Phytotherapy Research o la Cancer Letters han publicado diversos estudios que describen los efectos saludables del azafrán.

No olvides añadir azafrán a tus arroces para lograr un sabor delicioso. ¡La paella, el arroz caldoso o las sopas de pescado serán dignos de un chef con estrellas Michelin!

Comino: recupera el control de tu estómago

Esta especia proviene de una planta mediterránea y su uso es frecuente en Europa, África del Norte y Latinoamérica. Es importante tener en cuenta que su sabor es fuerte y ligeramente amargo, pero que por otro lado combina perfectamente con otras especias en carnes, legumbres, verduras, pescados, cremas, pastas y arroces.

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El comino es muy similar a la semilla de alcaravea.

El comino contiene fibra (gracias a sus cantidades moderadas de hidratos de carbono), vitaminas (A y E), minerales (calcio, potasio, magnesio y hierro) y, sobre todo, es rico en el compuesto activo presente en su aceite esencial, el aldehído cumínico. Es gracias a este aceite que el comino es considerado un tónico estomacal, así como un estimulante del apetito y de la digestión.

Esta intensa especia es uno de los ingredientes del curry (así es, el curry se elabora a partir de diferente especias) y entre sus propiedades también hay que añadir la desaparición de los molestos gases intestinales y el desarrollo de una digestión con menos molestias. Prueba el comino en brochetas de carne de pollo y verduras o añade unos toques de esta especia en las coles de Bruselas salteadas con bacón.

Las propiedades antioxidantes de la canela

Las propiedades antioxidantes de la canela se encuentran en su corteza. Hervida, la canela estimula las digestiones lentas y alivia molestias derivadas de la digestión, como los gases.

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha realizado en España diversas investigaciones cuyos resultados demuestran que la canela (juntamente con el anís, el jengibre, la menta, la nuez moscada, el regaliz y la vainilla) es uno de los alimentos con mayores propiedades antioxidantes. También conviene tener en cuenta que, así como los arándanos, la canela contiene proantocianidinas, un tipo de flavonoide antioxidante que cuida la salud del tracto urinario y frena las infecciones de orina.

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Es imposible imaginar el arroz con leche sin canela.

Además, una investigación de la Universidad Agrícola NWFP de Peshawar (Pakistán) demostró que la ingesta diaria de 1 a 6 gramos de canela (se puede ingerir en cápsulas) reduce la glucosa en suero de las personas diabéticas de tipo 2. Este efecto, beneficioso para las personas con elevados niveles de azúcar en sangre, también se ha contrastado en otros estudios relacionados.

La canela es perfecta en platos dulces (bizcochos, galletas, arroz con leche…) y salados. Es especialmente gustosa la combinación de la carne de pollo con la canela. En la Sirena te aconsejamos el pollo con naranja y canela.

El jengibre combate el colesterol perjudicial

Quizás el condimento que más tarde ha llegado a nuestro país sea el jengibre, una especia utilizada desde hace siglos en la medicina china e india. Dulce, pero también picante y con un toque amargo, se emplea en el curry, la soja y multitud de salsas o recetas internacionales de la gastronomía asiática, como el sushi.

A quienes tienen digestiones pesadas y molestas, acompañadas de náuseas o vómitos, se les recomienda tomar infusiones de jengibre. Además de ser una fórmula genial para combatir problemas digestivos, el jengibre también supone una fuente curativa para afecciones respiratorias y problemas de estreñimiento.

Añade ralladura de jengibre al carpaccio de bacalao para darle un toque cítrico exquisito.
Añade ralladura de jengibre al carpaccio de bacalao para darle un toque cítrico exquisito.

Numerosos estudios que han analizado el efecto del jengibre en humanos contrastan las potentes propiedades de esta raíz en la disminución del colesterol LDL (el de tipo perjudicial) y triglicéridos en sangre. Aun así, los expertos aseguran que todavía son necesarios más estudios que corroboren este efecto hipocolesterolemiante.

El jengibre es un estupendo acompañante de pescados y todo tipo de platos ¡Prueba el jengibre rallado en tus carpaccios y en tus smoothies saludables! No pierdas la oportunidad de cuidar a toda la familia con especias naturales y beneficiosas para la salud.

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