A medida que bajan las temperaturas, nuestro organismo, de manera instintiva, nos pide alimentos calientes y energéticos que nos ayuden a mantener el cuerpo en calor. Por eso es muy importante conocer los alimentos que, además, pueden colaborar a aumentar nuestras defensas en invierno y suponen una valiosa herramienta para combatir los resfriados. ¡Descubre cuáles son!
Durante los meses más fríos del año, el frío exige a nuestro cuerpo hacer un esfuerzo extra para mantener una temperatura adecuada sobre los 37º grados centígrados. Pero para lograr esta temperatura, el organismo debe activar una serie de mecanismos fisiológicos con la finalidad de generar calor interno y contrarrestar la disminución de la temperatura exterior.
Aunque muchos desconozcan estos beneficios, lo cierto es que existen una infinidad de alimentos que puedes incluir en tu dieta diaria, reforzando así tu sistema inmunitario a partir de nutrientes y antioxidantes para llenarte de energía. Por ello, ¡es fundamental elegir bien las comidas en invierno!
Tips con verduras para combatir el frío
Si bien es cierto que las bajas temperaturas son antónimas de los batidos y las ensaladas, no debes olvidar incluir en las sopas, caldos, cremas y purés que prepares, una cantidad elevada de vegetales y hortalizas como la zanahoria, las alcachofas, el puerro, la acelga y la calabaza. Estos ingredientes te ayudarán a mantenerte hidratado a la vez que controlarán la temperatura corporal adecuada. (¡Recuerda que hace poco te explicamos nuestros consejos para preparar el desayuno ideal en invierno!)
Por otro lado, la cebolla es otro ingrediente esencial en invierno, destacando por su gran poder depurativo y antiséptico. Preparar a diario una infusión de cebolla, ajo y jengibre es la fórmula ideal para reforzar las defensas, ya que el efecto antibiótico y antioxidante de estos ingredientes los convierte en grandes aliados contra los resfriados y constipados.
Los alimentos energéticos y las proteínas
Los alimentos energéticos son ideales para ayudarnos a combatir el frío, no tanto porque se pueden tomar calientes, sino porque aportan vitalidad instantánea tras consumirlos. Entre este grupo de alimentos destacan los hidratos de carbono, como las legumbres, pastas y arroz.
Además, durante el invierno también debes prestar un especial cuidado al consumo adecuado de proteínas, ya que los expertos recomiendan que las proteínas correspondan a un 20% de las calorías totales diarias. Así, la carne, el pescado y los huevos resultan indispensables para el correcto funcionamiento del organismo, a la vez que actúan reforzando el sistema inmunitario.
Ahora que conoces los tips esenciales para superar los días de frío, pon a prueba nuestras recomendaciones y goza de una salud de hierro, ¡también durante el invierno!